常見問題

推到Plurk 推到Twitter 推到 Facebook

年終大掃除,清潔瓦斯爐秘訣

閱讀 : 2054 次

年終大掃除,清潔瓦斯爐秘訣


開運清潔第十招: 風水專家相信,居家清潔能改善自己的運氣.
瓦斯爐乾淨了,簡單易煮能大展身手,財運自然一本萬利


在傳統習俗中,過年前一定要有一次徹底的大掃除,意在“辭舊迎新”,平時廚房清潔也是相當重要,因為"病從口入"
大家一起分享關於廚房清潔的小妙招


1、抽油煙機的清潔

抽油煙機是廚房中最難清潔的灶具,先將油盒裡的油污倒掉,然後將油盒浸泡在肥皂水或者中性清潔劑兌成的溫水中20分鐘左右,
頑固油污,可浸泡40分鐘,油網如果有少量油污可以直接用溫水浸泡後洗淨、擦乾,如果油污較為嚴重,可以與油盒一起浸泡。

貼心提示: 抽油煙機是種高速旋轉的機械,對平衡要求很高,平衡如被破壞,就容易產生噪音加大、震動加劇的現象,嚴重時甚至會導致運轉失靈。

 

2、瓷磚清潔

當瓷磚沾上厚重的油污時,可將衛生紙或紙巾貼覆蓋在磁磚上,噴灑清潔劑再放置一會兒,這樣清潔劑不會滴得到處都是,而且油垢會全部浮上來。
約過15分鐘後,將紙巾撕下,再以乾淨的布沾清水多擦拭一、兩次就可以了。至於去不掉的頑垢,則可用棉布取代衛生紙即可

 

貼心提示: 廚房的油污或雙手沾到的油,只要用少許麵粉,也能清除乾淨。

 

3、清洗爐台

1. 倒麵粉在瓦斯爐上,再用菜瓜布刷淨,將油垢擦掉
2. 細鐵絲刷除爐嘴的碳化物,將出火孔逐一刺通,用毛刷將污垢清除3.
將控制鈕拆下單獨清洗。

 

貼心提示: 對於爐台上頑固的油漬,可先將熱水與洗滌劑混合,用清潔布多蘸一些塗在油漬處,過幾分鐘後再清潔,就能很輕鬆地搞定!

 

4、清洗廚房玻璃

1. 先將玻璃內外的塵埃以雞毛撣子撣除,再用玻璃清潔劑在一整塊玻璃上噴出一個大大的X形。
2. 把擰乾的抹布折好,順著窗邊擦一圈。
3. 把抹布翻面後用同樣的方式慢慢朝里擦。
4. 整塊玻璃擦完後,晾到七分乾,再用乾布擦一遍。
貼心提示:如果是有花紋的毛玻璃,則必須先用舊牙刷刷洗,再以清水沖乾淨,最後以乾布擦拭即可。

 

 

5、清洗櫥櫃

1. 外部應用柔軟的濕抹布擦拭,必要時蘸少量清潔劑輕輕擦洗。注意避免劃傷表面。
2. 內部最好用抗菌功能的洗滌劑擦洗。注意不要弄濕連接處。
貼心提示:清理擦拭後,一定要等櫥櫃徹底乾後,再將物品放入,以防滋生細菌和發霉。

 

 

6、清洗冰箱

1. 拔下電源插頭,將冰箱內的物品取出。
2. 可取下的附屬品取下清洗。
3. 內部用濕抹布擦。
4.外部用柔軟的干布擦拭。
5. 背部用吸塵器將塵埃清除。
貼心提示:如果內部太髒,可用抹布蘸洗潔劑擦拭,再用乾淨抹布蘸清水擦洗。
為使冰箱表面看起來更加亮,可以使用家具護理噴蠟,而門邊較難處理的細縫處,可以用牙刷清潔,冰箱內部,則可以用稀釋的漂白水擦拭,既乾淨又可達到殺菌的功效。

 

 

7、清洗微波爐

1. 拔下電源插頭。外部用擰乾的濕抹布或海綿擦拭。
2. 清洗內部時,可放入一杯清水,蒸煮三分鐘,水蒸氣有助於污漬清除。
3. 轉盤和支架可用蘸有清潔劑的抹布擦拭,拭淨後務必晾乾。保持乾燥。

 

 

8、鍋蓋清潔

家裡的鍋蓋用久了就會有一層厚厚的油垢,用去污劑擦費時又費力。
有一種簡捷又有效的方法:鍋內放少許水,將鍋蓋反蓋在鍋上,水燒開(可放一點洗潔精),讓蒸汽熏蒸鍋蓋。
待油垢變得發白柔軟時,再用軟布輕輕擦拭,鍋蓋就光亮如新了。

 

 


 

定期清潔

單次清潔