常見問題

推到Plurk 推到Twitter 推到 Facebook

年終大掃除,清潔地板秘訣

閱讀 : 2306 次

年終大掃除,清潔地板秘訣


開運清潔第八招: 風水專家相信,居家清潔能改善自己的運氣.
地板乾淨了,穩步踏實就有好成就,事業自然一蹴可及

每到過年前,家家戶戶都要進行大掃除,該如何打掃得煥然一新,如何做才能事半功倍,並不是洗洗涮涮就可以的,並 地板就是個很好的例子,正確擦洗是很講究的。
 

先瞭解地板材質,在進行清潔

特別注意地板表面、家具下方、角落的灰塵、毛髮、蜘蛛網除去,特別是通向屋外的玄關和大門口,因大部份的髒污灰塵都是從此處而來。


塑膠地板清潔:

1、推塵或吸塵器吸塵
2、用半濕的拖把拖地。


木地板清潔:

一般地板,先進行除塵步驟,利用吸塵器除塵,複合木地板還是油蠟實木地板,清潔時忌諱用濕拖把直接擦拭,應使用木質地板專用清潔劑進行清潔,讓地板保持自然原色,可預防木板乾裂。

1、避免過多的水分滲透到木質地板裡層,使用地板清潔劑時,盡量減少多餘的水分,將拖布擰乾。
2、清潔木地板後上蠟時,最好選擇噴霧式的打蠟劑,容易將蠟打得均勻。
3、再用軟布將多餘的油跡擦掉以避免產生亮斑,塗過蠟的地板不要急著使用,應在晚間自然風乾。
4、如果有水清除的污痕,應用軟布蘸低濃度的酒精或少許白酒擦去。


拋光石英磚清潔:

1、拋光石英磚的專業保養是做晶化,利用吸塵器除塵後,再用清水來拖拭。因為石英磚的特殊材質,最好不要用任何的清潔劑。
2、特別髒的石英磚地面,利用洗碗精或者肥皂水來擦拭。


大理石清潔:

1、使用中性無刺激的清潔劑來拖拭,地板不能太溼,以免水過多滲入石材中,大理石的地板保養方法可做晶化,也可打蠟,單打蠟的效果不好。
2、如果想要讓磨石子或大理石地面在清潔過後,還能帶有光可鑑人的閃亮效果,不妨使用具有水蠟配方的地板清潔亮光劑,使用後只要任其風乾即可。


磁磚清潔:

1、一般磁磚比較好處理,可使用地板清潔劑來拖拭
2、住家地板接縫處如有黃垢,一般的拖拭已經沒有辦法,可依髒污程度將地板清潔劑加水調好比例,噴在地板上,等5分鐘後,使用菜瓜布來刷洗,然後再來拖拭。


 

定期清潔

單次清潔