常見問題

推到Plurk 推到Twitter 推到 Facebook

年終大掃除,清潔書櫃秘訣

閱讀 : 2168 次

年終大掃除,清潔書櫃秘訣


開運清潔第五招: 風水專家相信,居家清潔能改善自己的運氣.
書櫃乾淨了,閱卷學習就有好知識,學業自然一舉成名


書櫃清潔須知

1、在清潔書櫃的時候,可選用半濕的抹布進行擦拭,有髒漬,可以選擇用濕布沾適量的肥皂水或者中性的清潔劑輕擦即可,不可使用帶腐蝕性的清潔劑來擦拭污漬。
2、書櫃軌道內的積塵可用吸塵器或者小毛刷來進行清潔,拉桿、櫃架等金屬配件務必用乾布來擦拭。
3、定期地對書櫃和一些易藏灰塵的細節部位進行清潔,清潔的時候要特別注意,櫃體的封邊若是碰水或者其他的溶劑,很容易出現脫落的現象
4、平日里可以多打開櫃門通通風,可以在書櫃的角落裡放置一些小包的干燥劑,避免書櫃門板和櫃體發黴或者變形。
5、木質書櫃盡量避免放置在陽光可以直射到的地方,以免造成木質的開裂或者變形。
6、選購書櫃的時候,應該挑選櫃門密封性比較好的書櫃,這樣可以有效地減少灰塵的侵入。
7、長時間使用下來,如果發現門板有一些傾斜的話,可用螺絲刀適當地調整下門鉸等五金件,使門到一個正常的位置即可。
 

收納書本的清潔和保養

收納書本時,可依照類別來區分,可將書本的尺寸分類,同樣大小放在一起,就可讓空間更容易重新被利用,ㄧ些比較小本書籍上方,只需要使用ㄧ些小盒子,就能把小本書籍向上放置,底下就是可以收納文具等小雜物的狹小空間,只要讓瑣碎空間集中了,就能變成完整可重新運用的新收納場所。

1、重量較重、開本較大的書籍,應盡可能的擺放於書櫃的下層,以避免其過重的體積壓垮書櫃隔板,放置的下層要保持乾燥,防止受潮、鹼化。 避免與酸鹼液體接觸,防止櫃體被腐化。

2、體積較大或厚重書籍,最好放置書櫃下層,拿取時較為容易。


 

定期清潔

單次清潔