常見問題

推到Plurk 推到Twitter 推到 Facebook

年終大掃除,清洗地毯秘訣

閱讀 : 1581 次

年終大掃除,清洗地毯秘訣

地毯是生活中常見的家庭用品,不僅美觀舒適,而且具有降低噪音、保暖等諸多優良特性,但材質極易滋生細菌,為維護室內空氣質量,減少細菌滋生最好是定期用吸塵器給地毯作全面細緻的清理,一般素色和沒有圖紋的地毯,較容易顯露污漬、腳印。

出入頻繁的區域、最易受污污染,而且污跡會隨腳步擴散到室內其他地方,所以應在進口加置一塊小地毯,可以減少塵埃積聚和散播。

地毯常見污漬清理方法

◆用醋消除地毯上的寵物異味
1 ) 在4升溫水中加入4杯醋,用毛巾浸濕擰乾後擦拭。醋不但可以防止地毯變色或褪色,同時還可消除寵物的異味(蘇打水也具有除臭的功效)。
2 ) 擦完之後,再將之擱在通風的地方風乾即可。地毯灰塵去除法清理地毯時,可以先撒點鹽,具有抑制灰塵飛揚的功用。
3 ) 因為鹽可以吸附灰塵,即使再小的塵屑,也能清理得乾乾淨淨。

◆擦除地毯上的咖啡漬的辦法
1 ) 如果不小心將咖啡灑到地毯上時,可先用乾布或面紙吸取水分,再混合等量的白酒和酒精灑在污漬上,用乾布拍拭清除。
2 ) 如果沒有白酒時,用醋也具有同樣的功效。除了咖啡之外,包括紅茶等容易沾染顏色的食品污漬,也可用相同的方法清除。

◆清除粘附在地毯上的口香糖
1 ) 先用塑料袋裝上冰塊壓覆在口香糖上方,讓口香糖凝固,之後用手按壓測試,待口香糖完全變硬時。
2 )再用刷子或牙刷將之拔除,最後用刷子徹底刷淨即可。千萬不要任意使用化學稀釋藥劑,因為如此反而會使地毯受損,得不償失。

◆清除寵物尿漬 首先擦乾尿液,用蛋清稀釋地毯清洗液。用調好的清洗液拍打被污染區域。吸乾水分,用帽刷子在被污染區順地毯紋理梳理。

◆遠離化學品 地毯與化學品接觸後,可能會產生化學污漬或出現褪色的,因此要避免地毯沾染一般家庭常用的化學品,如漂白水、殺蟲水、強力清潔劑及護膚品等,此外,地毯不能長期受陽光直接照射,否則會出現褪色的情況。

◆經常吸塵 地毯需要經常吸塵,因為塵埃藏積在地毯內,會對纖維造成磨損,並使地毯的顏色變得灰暗,在大廳、走廊和走動頻繁的地方,每週應吸塵兩至三次,臥室也應至少每週吸塵一次。 配備旋轉除塵刷的吸塵機,可以比較有效拍吸淨織內的塵埃及頭髮等。吸塵的時候需要慢慢推動吸塵器,動作應是把吸塵刷推前,拉後再推前。

◆及時清理與定期維護 如果發現地毯上有污漬斑點﹐應立即清除﹐因為隨著時間的延長,污漬或斑點會發生氧化,這樣引起化學成分的改變,使清洗難度加大。除了定時吸塵外,也可以在鋪設了一段時間後對地毯進行乾洗,利用乾洗自行清潔地毯;大約每隔兩年左右,應聘請清潔公司上門對地毯徹底清潔,以確保地毯歷久常新。


 

定期清潔

單次清潔